Лялин Д. - Св. Петр. Главенство, преемственность, безошибочность (2005)

Описание

"«Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя…» – сказал Христос Петру. (19) Сказанное о Петре сказано и о его преемниках. Молитва Христа охраняла Римский престол от ересей до сих пор. Молитва Христа охранит его в будущем.
В прежние времена, однако, безошибочность римского епископа понималась иногда слишком широко. Не было ясности, где проходит граница между свободной волей папы как человека, и его решениями как наместника Христа. Необходимостью решить этот вопрос и было вызвано принятие I Ватиканским Собором догмата о безошибочности папы. Вопреки распространенному мнению, этот догмат вовсе не дает папе «неограниченную власть», а ограничивает безошибочность римского епископа высказываниями, сделанными ex cathedra.
Существует мнение, что догмат о безошибочности подразумевает полное и безоговорочное подчинение папе. Католиков пытаются представить как неких зомби, не могущих сделать и шага без указаний папы. Это, конечно, чушь. Каждый человек наделен Богом свободой воли, у каждого (даже у католиков, как это ни странно звучит для некоторых) есть своя голова, каждый сам отвечает за свои поступки. Высказывание своего мнения для католиков не только возможно, но и весьма желательно, особенно если оно порождено желанием помочь Святейшему Отцу в его нелегком служении. Не надо забывать, что любой человек может быть орудием Божьим. На папе лежит огромная ответственность за Церковь. Но у нас нет повода опасаться, молитва Христа охраняет его от неверных шагов. И к этой несокрушимой защите мы присоединяем свои слабые голоса."

Дмитрий Лялин

Комментарии: 0

Нет комментариев


Прокоментировать Файл

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Свойства файла


Рейтинги: 0
Пожаловаться Добавить в мои закладки Вы должны зарегистрироваться для того, чтобы оценить этот файл.
  • Загружено пользователем: Alexis
  • Дата загрузки: 08-07-2010 11:10:42
  • Просмотров: 677
  • Теги:
  • Категории: Духовность

Связанные теги